четверг, 14 мая 2020 г.

Какие книги о Великой Отечественной войне читают в наших семьях

В эти замечательные, праздничные дни,  когда мы радуемся Великой Победе, ученики 8-9 классов берут интервью у членов своей семьи о любимом произведении о войне.

Ваня Цокур, ученик 8а класса, расспрашивал своего старшего брата Дениса, студента Сретенской духовной семинарии.

Любимая книга Дениса - "Повесть о настоящем человека" Б.Полевого.

Послушаем  здесь.

Лена Евдокимова взяла интервью у своей бабушки, Шатовой Валентины Ивановны, которая много лет отдала  школе, учила детей быть добрыми, честными, трудолюбивыми и, конечно же,  учила любить Родину. Большая благодарность Валентине Ивановне за предоставленные фотографии!
Лена: Добрый день, бабушка. Сегодня мне  хотелось бы поговорить о военной литературе. Узнать твоё мнение по поводу книг о войне.

В.И.: Добрый день, довольно серьёзная, но интересная тема.
Лена: Расскажи о том, как школа, родители, общество воспитывали в молодёжи твоего времени любовь к Родине, какое отношение к войне прививали.
В.И.: Я родилась в послевоенное время. Наши отцы, матери были фронтовиками, работниками тыла. Война, которая закончилась совсем недавно, была живой темой среди школьников, студентов, взрослых людей. Мальчишки во дворах играли в отважных солдат. Конечно, фашистов играть не хотелось никому. Девочки представляли себя медсёстрами. С самых ранних лет мы зачитывались книгами. Особенно много книг было прочитано о войне.
Лена: Произведения каких авторов оставили самые яркие впечатления? Какая из книг о войне была любимой?

В.И.: У меня много любимых книг о войне. Я хорошо помню «Горячий снег» Юрия Бондарева; «Щит и меч» Вадима Кожевникова; «Убит под Москвой» Константина Воробьёва; «В списках не значился» Бориса Васильева;  «Реквием каравану PQ-17» Валентина Пикуль; «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого; горячо любимую в юношестве книгу Александра Твардовского «Василий Тёркин». Наверняка ваш класс уже знакомился с этим произведением. Очень нравилось молодёжи моего поколения произведение Александра Фадеева «Молодая гвардия», повествовавшее о действовавшей в Краснодоне во время Великой Отечественной войны молодёжной подпольной организации, многие участники которой отважно противостояли фашистам.
Лена: Ты рассказала о большом количестве произведений, с которыми я ещё не знакомилась, но обязательно сделаю это в будущем.  Всё же мне очень интересно услышать о наиболее полюбившейся тобою книге.
В.И.: До сих пор со слезами на глазах я вспоминаю события трилогии Константина Симонова «Живые и мёртвые». Тысяча девятьсот сорок первый год. Семья Синцовых сошла с поезда на Симферопольский вокзал. Первый день войны застал их врасплох, как и миллионы других людей. К тому что война была ужасным событием вообще, прибавилось особенное несчастье: политрук Синцов с женой были за тысячу вёрст от войны, в Симферополе, а их годовалая дочь осталась в Гродно, рядом с войной.

Лена: В какой период своей жизни ты познакомилась с этим произведением?
В.И.: В школьные годы, как и с большей частью перечисленных книг.
Лена: Эта беседа познакомила меня с очень интересными произведениями. Как я уже говорила, обязательно постараюсь всё прочесть. Спасибо большое за интервью. Всего доброго!
В.И.: И тебе спасибо. До свидания!

Большое, интересное интервью с отцом, Даниилом Павловичем, получилось у Ростислава Шуликина. Настоящий мужской разговор. Слушаем здесь.
   А Ростислав для ветеранов и всех нас сыграл на аккордеоне "Синий платочек".

Настя Машкина вела разговор со своей мамой о книге Ильи Миксона "Жила, была". События Великой Отечественной войны не прошли бесследно. Они затрагивают

сердца многих людей и по сей день. На эту серьёзную тему написано множество книг, описано множество историй , событий из жизни людей: генералов, командиров, солдат и обычных советских граждан.

Об этом я решила поговорить со своей мамой. Мне было интересно узнать о ее любимой книге про войну.

- В первую очередь, хочу спросить, близка ли тебе тема Великой Отечественной войны?

- Очень близка, ведь это значимые события как для всего русского народа, так и для нашей семьи. С детства я любила слушать истории непосредственно от участников войны - от моих бабушки и дедушки. Я с большим интересом слушала их истории.
- А из художественной литературы тебе что-нибудь особенно запомнилось?
-Да, я читала "Повесть о настоящем человеке", "Они сражались за Родину". Но особенно близка мне книга "Жила, была" И.Л. Миксона.
- О чём эта книга?
О блокадном Ленинграде. Это трогательная история про семью Савичевых. Маленькая девочка Таня ведет дневник, в котором повторяется лишь фраза "Сегодня умер...".
- Почему именно она оставила отпечаток в твоём сердце?
- Эту книгу я прочла в 13 лет и до сих пор помню даже чёрно-белые картинки на пожелтевших от старости страницах. Понравилась она мне тем что в ней описывается реальная жизнь простых людей, таких как мы.
- Может, ты представляла себя на месте главной героини?
-Да, я увидела эти страшные события глазами своей ровесницы - Тани Савечивой. Мне страшно даже представить, как маленькая девочка могла так стойко перенести эти испытания.
- Как ты думаешь, для чего Таня писала этот дневник?
- Думаю, ей было просто страшно. Наверное, она знала, что их семья, как и многие другие, просто бесследно исчезает. Она хотела оставить хоть какое-то напоминание о ней.  Но она даже не предполагала о том, что эти короткие записи станут основой для сюжетов многих книг и фильмов.
- На твой взгляд, что хотел сказать автор, написав это произведение?
- Я считаю, что автор хотел донести до читателей историю о самоотверженности, мужестве, стойкости семьи Савичевых. Он хотел напомнить, что эти события не прошли и не могут пройти бесследно..

Иван Тананин  поинтересовался у младшего поколения, сестры Маши, какие книги о войне  она знает и любит. Смотрим видео.

Дима Лебедев интервьюировал младшего брата Никиту.
 - Никита, мне кажется, что ты прочитал уже довольно много книг о Великой Отечественной войне ?
- Да, я знаю несколько произведений и рассказов
 - А какие произвели на тебя наибольшее впечатление?
- Мне очень понравилась повесть В. Катаева «Сын полка»
 - Как ты понял это произведение?
-Эта книга показывает нам какие качества  должны быть у русского человека: мужество, отвага, героизм, храбрость, любовь к родине.
 - Что тебя впечатлило или что понравилось в главном герое?
В семье Лебедевых хранят память о войне
-Меня впечатлило то, что мальчик моих лет может участвовать в боевых действиях наравне со взрослыми.
 - О чем ты думал, когда читал эту повесть?
-Я восхищался смелым и мужественным характером мальчика. Я задумывался над тем, почему Ваня настолько любит свою Родину, что готов за нее сражаться, а некоторые люди не испытывают этого чувства по отношению к своей стране.
 - Как ты считаешь, чему мы можем научиться, читая о сыне полка?
 - Я думаю, что мы должны учиться у Вани патриотизму, упорству и бесстрашию. Ведь если каждый молодой человек будет иметь в себе такие качества, то наша страна останется непобедимой.
 - Ты бы хотел быть похожим на Ваню Солнцева?
- Конечно, я же люблю свою страну и хочу ее защищать!

Леонид Захаров взял интервью у своего папы, Михаила Юрьевича (как Лермонтов!) серьёзного человека, математика, научного сотрудника. И разговор получился серьёзным.
Расскажи, пожалуйста, почему военная тематика важна для тебя?
— Примерно с 9-10 и до 15 лет у меня была «детская мечта» стать военным. Причём она начала воплощаться в жизнь: с 8 класса я разносторонне готовился и оформлял документы для поступления в Cуворовское военное училище. Но в итоге меня остановила проблема со зрением. Далее я столкнулся с армией по окончанию университета - первым моим местом работы стала кафедра физики Краснодарского ракетного училища. Отработав там полтора года, я ушёл в сугубо гражданские области деятельности.
    Но, видимо, военная «детская мечта» всё время жила где-то в глубине моей души. Поэтому уже в совсем взрослом возрасте (в 40 с небольшим лет), защитив кандидатскую диссертацию по прикладной математике, я принял решение снова стать ближе к армии, приносить ей пользу своими знаниями.
    2,5 года я преподавал в Краснодарском военном лётном училище и сотрудничал с военно-воздушной академией в Воронеже.А после этого уже более 3 лет работаю старшим научным сотрудником в Краснодарском высшем военном училище и чувствую, что эта работа наиболее близка к моему призванию. Естественно, поскольку мне близка армия и военная область, мне нравится и творчество на эту тему: фильмы, книги, песни.
      Также очень важно для меня, что мой дед по отцу, в мирной жизни «ботаник» - кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по физиологии растений – во время войны стал офицером, геройски воевал и погиб при освобождении Европы.
— Какая твоя любимая книга о войне?
— К сожалению, художественные книги в последние годы читать удаётся редко.
Однако полтора года назад я прочитал (или перечитал?) роман Юлиана Семёнова «Майор Вихрь». Этот роман – один из цикла произведений о разведчиках, главным героем которых является М. Штирлиц. В течение жизни я читал несколько из этих произведений, смотрел по ним фильмы. Писателю Ю.Семёнову и режиссёрам фильмов удалось описать и живую красоту природы, и сложные проявления психологии людей, и строгую, сложную логику рассуждений и выводов, и хладнокровность, собранность и решительность в чрезвычайных ситуациях, и конечно же,достаточно глубоко показать внутренний мир героев.
— Чему названные тобой произведения могут научить наше поколение?
— Я думаю, прежде всего эти произведения могут привить юношам и девушкам любовь к серьёзным книгам и фильмам, над которыми надо думать, работать душой. Эти произведения – не дешёвое, модное чтиво и не пустой «экшен» - хотя читаются и смотрятся они на одном дыхании. В каждом из них есть и молодые герои, причём как положительные, так и отрицательные, и глубокое их описание позволяет читателю вынести для себя много полезного. Герои произведений нередко противоречивы, что часто бывает в реальной жизни. Писатель через свои книги учит читателей думать, глубоко осмысливать происходящее, понимать причины и следствия. Проявлять настоящую честность и принципиальность, доводить начатое до конца. И, конечно же, любить людей, свой народ, Родину и верить…

С папой, Дмитрием Игоревичем,  беседовала и  Лиза Куликова.

Екатерина Соколенко о книгах военной тематики поговорила со своей бабушкой, Галиной Александровной Слесаренко.

Каждый русский человек помнит о событии 1941 года, о Великой Отечественной войне.   О ней снято много фильмов, написано много книг, которые перечитываются многими людьми, передавая память из поколения в поколение.
В связи с этим я взяла интервью у своей бабушки, как у самого старшего члена нашей семьи, много знающего о войне. Её любимая книга -   «А зори здесь тихие» Б. Васильева.
-Бабушка, скажи, почему именно эту книгу ты больше всего любишь, ведь у тебя  большая домашняя библиотека  и книг там очень много?
- Сюжет этой книги знают все, кто её читал: комендант Федот Евграфыч , уже бывалый в боях, получает под управление женский батальон – большая редкость по тем временам. Когда я была в твоём возрасте, помню, перечитывала эту книгу много раз. Началось с того, что мы это произведение начали проходить в школе. Прочитав его в первый раз, мы все были в восторге: автор настолько хорошо передал характер, черту каждого героя, окружающую обстановку, что, конечно, затрагивает. Но особенно мы очень жалели девчат - все полегли. Дело в том, что эта повесть похожа на историю  моего отца. Он тоже воевал, командовал различными войсками и случилось, что ему дали под командование девчат в возрасте 18-20 лет.
- Значит, эту книгу ты бережёшь, как память о любимом человеке?
- В основном, да. Это может показаться странным, но я считаю, что совпадений не существует. Кто знает, может, именно про моего отца писал Борис Васильев.

- А знаешь ли ты что-нибудь о самом Борисе Васильеве, его биографии?
- Конечно. Обычно прежде, чем читать какую-либо книгу, мы в школе изучали сначала её автора, а потом читали произведение. У него был блестящий дар писателя. Темы знают многие, а облечь их в литературную форму дано не каждому. Он мог так рассказать историю, что в конце слушатели не сдерживали слёз. Более 30 книг, созданных Борисом Васильевом, стали основой для кинофильмов, многие из его произведений включены в школьную программу.
- Вот ты говоришь, что в своё время изучали это  произведение в школе. Видела ли ты себя кем-то из тех отважных девушек повести, будучи тогда молодой?
- В нашем классе большая часть девчонок была мечтательницами. Бывало, после прочтения очередной главы слышишь: «Женька, с тебя скульптуру лепить!»,
 «Растрёпа ты, Галка!» или  «Готовы, товарищи бойцы?». Роли разыгрывают (смеётся). Что касается меня, то я, конечно же, хотела быть похожей на Риту Осянину, ведь она главная, а главные роли нравятся всем. Ну, хотелось бы сказать, что эта книга многим из «тогдашнего» поколения вошла в душу, хотелось бы, чтобы и современные дети читали много, особенно, про войну. Чтобы не забывали…

"А зори здесь тихие" - любимая книга и бабушки Даши Буниной. Вот интервью с Татьяной Викторовной.

В преддверии праздника 9 мая я решила провести небольшое интервью.
Интервьюер: Здравствуйте! Как Вас зовут?
Татьяна Викторовна: Здравствуйте! Татьяна Викторовна.
Далее:
Интервьюер – И, Татьяна Викторовна – Т.
И: Разрешите задать Вам несколько вопросов о книгах?
Т: Хорошо, я слушаю вас.
И: Вы любите читать книги?
Т: Да, очень люблю.
И: Скажите, у Вас есть домашняя библиотека?
Т: Есть, но не очень большая.
И: Кто начал собирать/формировать домашнюю библиотеку?
Т: Родители.
И: Нравится ли Вам читать книги о Великой Отечественной Войне?
Т: Очень нравится, потому что есть много очень хороших книг о войне.
И: Сможете назвать понравившуюся/запомнившуюся Вам книгу о Великой Отечественной Войне?
Т: Да, конечно. Больше всего мне нравится книга Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие»
И: А Вы можете сказать, о чем эта книга?
Т: Эта книга о простых девушках-зенитчицах, которые воевали в женском батальоне под командованием старшины Васкова. Этих девушек отправили на задание, чтобы обезвредить фашистский десант. По разведке там было двое фашистов, но их оказалось восемнадцать. И девушки вместе со старшиной Васковым ценною своих жизней обезвредили фашистов. Не дали им пробраться к большой станции и нарушить планы наших советских солдат.
И: Эта книга основана на реальных событиях или эта история выдумана?
Т: Такие события действительно происходили во время Великой Отечественной Войны. Конечно, не обошлось без выдумок, но в целом, основано на реальных событиях.
И: Сможете ли Вы назвать героя, который вам больше всего понравился/запомнился?
Т: Здесь девушки, даже старшина Васков – выдающиеся личности. Но, конечно, импонируют, как читателю, запоминаются Рита Осянина и Женя Комелькова.
И: Посоветуете прочитать эту книгу?
Т: Конечно! Я очень советую прочитать эту книгу нашей молодёжи, потому что здесь такие духовные ценности, например, патриотизм.

Аня Митриковская представила себя ведущей на радио. Её собеседник поделился своими впечатлениями от романа В.П.Астафьева "Прокляты и убиты".
 - С 75-летием Победы Вас, мои дорогие слушатели! Сегодня у нас в гостях мой друг Влад Аркадьевич. Ему 20 лет, и он очень любит читать книги о войне.

- Здравствуйте, Влад Аркадьевич. Наши слушатели очень рады тому что вы согласились поучаствовать в интервью на тему: "Моя любимая книга о войне".
-Здравствуйте, Анна, мне приятно было получить приглашение на ваш эфир. Я считаю очень важным рассказывать подрастающему поколению о войне, а лучше всего на мой взгляд информацию доносить с помощью книжек.
-Абсолютно согласна с вами, Влад Аркадьевич. Расскажите, пожалуйста, нашим слушателям о своей любимой книге про войну. А может быть, она не одна?
-Моя любимая книга о войне - это "Прокляты и убиты" Виктора Астафьева. Этот роман  наполнен невероятной энергией, энергией сопротивления безвременной смерти. Именно этим романом Астафьев подвел итог своим размышлениям о войне как о «преступлении против разума».
-Да, я тоже знакома с этим романом, мне запомнилась из него цитата: "Невинной лжи вообще не бывает. Ложь всегда преднамеренна, за нею всегда что-то скрывается. Чаще всего это что-то — правда…" А есть ли в этом произведении цитата, которая запомнилась вам?
-Цитата, которая мне запомнилась звучит так:
"Если обуви не дали, значит, выдадут медали..."
-Чем же она вас так зацепила? Можете объяснить её смысл для наших слушателей?
-Я знаю это на своем опыте. Когда я был ещё мальчишкой со мной приключилась одна история.
Все мы помним сладкие подарки на Новый год, и как радостно нам было их получать эту гору конфет. Так вот однажды я его не получил, очень расстроился тогда. Ходил и улыбнуться не мог, без этого подарка мне и праздник - не праздник. Проходил бы я так может неделю, если бы не чудо... Вечером под ёлкой я обнаружил огромную коробку с моим именем и подписью "от Деда Мороза ", в ней был грузовик, о котором я всегда мечтал. Вся грусть улетучилась, не стоило расстраиваться.
Всегда нужно надеяться на лучшее.
-Какая поучительная история, Влад Аркадьевич. Какие же впечатления после себя оставила книга Астафьева "Прокляты и убиты" ?
-Самые яркие впечатления!
Эта книга показывает войну, настоящую войну глазами того, кто её пережил. Совсем не героически красивая, а полная ужаса, лишений, человеческой глупости и жестокости. Но даже в этой мясорубке находилось место самоотверженности и милосердию. Она очень впечатлила меня! И дала по-настоящему понять слова ветеранов "больше никогда".
И я думаю её стоит почитать тем, кто сегодня восклицает "можем повторить"!
-Что вы скажите нашим слушателям в заключении?
- Хочу посоветовать школьникам, молодёжи больше разговаривать со своими родителями, бабушками и дедушками. Послушайте их истории о войне, о людском горе, о страданиях и радости.
Ведь это День Победы - это праздник людей и семей, в каждой из которых есть свой герой.
-Спасибо вам, Влад Аркадьевич, что выделили нам время и пришли в гости. До свидания.
-Мне тоже приятно с вами беседовать. Буду рад снова встретиться.

Денис Дрозд взял интервью у своей мамы, Венеры Фанильевны.
Слушаем здесь.