вторник, 19 января 2021 г.

Поэт по имени Господь

 

Сегодня праздник Крещения Господня. Настоящее зимнее Крещение, с морозом и снегом! Для меня, южного жителя, обычная жизнь, привычный мир вдруг стал чудесной Нарнией.

Может, поэтому я услышала слова молитвы, на которые раньше не обращала внимания? 

При освящении воды батюшка читал молитву, строчка из которой меня поразила, засела в голове: "Ты (Господи)от четырёх стихий тварь сочинивый".

Со-чи-ни-вый! Красота! Господь, как поэт, сочиняет наш мир! Прочитала русский перевод: "Ты составил мироздание из четырёх стихий". Скучно и неточно. Что такое "составил" (как бухгалтер отчёт) по сравнению с творческим актом - сочинил?! 

Оказывается, в древнегреческом языке Творец звучит как Поэтос. Действительно, Бог - Поэт, подлинный поэт, создавший прекрасный, многообразный, мудро устроенный мир! 

А дальше мои небольшие богословские размышления сменились привычными, учительскими. Раз Бог - Поэт, Творец, то человек, созданный по образу и подобию Бога, обязательно должен развивать в себе творческое начало: сочинять, творить, строить, созидать, преображать.  Вот, о чём я расскажу ребятам! Вот, чем поделюсь с коллегами, почему так важно работать над творческими способностями учащихся, чтобы хотя бы отдалённо  пытаться подражать Ему, настоящему и самому лучшему Поэту.


Комментариев нет:

Отправить комментарий